HIB // Über uns

Hochschulinformationsbüro Koblenz

Das „Hochschulinformationsbüro Koblenz“ ist ein Projekt der Gewerkschaften in der Region Koblenz. Ziel ist es, mit Fachveranstaltungen zu Themen rund um Studium & Job zu informieren.

Die DGB-Jugend und die Jugendorganisationen der Mitgliedsgewerkschaften (GEW, IG Metall, ver.di, IG BCE, NGG, GdP, EVG und IG BAU) sind die Interessenvertretung für Jugendliche und junge Erwachsene in Ausbildung, Studium und Job.

Wir bieten Studierenden eine Anfangsberatung und Hilfestellung bei Problemen im Arbeitsrecht an der Hochschule Koblenz. Dieses Angebot von DGB-Jugend und AStA der Hochschule Koblenz ist kostenlos und die Fälle werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

Die Beratung ist im Raum der AStA-Sozialberatung (HU 04)

während der Vorlesungszeit im SoSe 2017: Dienstag, 09:00-10:30 Uhr

außerhalb der Vorlesungszeit: nach Absprache

Telefonnummer: 0261 - 95 28 938

E-Mail: hib@asta-koblenz.com

Website: www.hib-koblenz.de

DGB/facebook

14.03.2017

HIB // Aktuelles

Hier ist unser Programm für das Sommersemester 2017:

„BAföG, Stipendium, Nebenjob, Sozialleistungen, Unterhalt – Möglichkeiten zur Studienfinanzierung"

Referentin: Simone Schilz (Sozialberatung AStA Hochschule Koblenz) und Sebastian Hebeisen (DGB)

Wann? Mittwoch, 05. April 2017, 12:30 Uhr

Wo? Raum HU 9, Hochschule Koblenz

„Working in Germany – Information for international Students / Jobben neben dem Studium – Informationen für ausländische Studierende"

Referentin/Speaker: Katharina Grabietz (TU Darmstadt), Constanze Krätsch (IG Metall)

Der Vortrag findet auf Englisch statt und richtet sich an Studierende aus Nicht-EU-Ländern

When? Montag, 24. April 2017, 17:00 Uhr

Where? Raum HU 19, Hochschule Koblenz

„Lehrkräftearbeitsmarkt in RLP"

Referent/in: GEW

Wann? Mittwoch, 24. Mai 2017, 12:00 - 13.00 Uhr

Wo? Universität Koblenz, Raum B013

„Informiert und schlagkräftig in die Gehaltsverhandlung –
 Tipps für MINT-Berufseinsteigerinnen"

Referent: Christian Begass, IG Metall Koblenz

In Zusammenarbeit mit dem Gleichstellungsbüro der Hochschule Koblenz

Wann? Mittwoch, 31. Mai 2017, 14:00 Uhr

Wo? Hochschule

„Podiumsdiskussion zur Wahl des Koblenzer Oberbürgermeisters mit den Kandidaten von CDU, SPD und FDP"

In Zusammenarbeit mit dem AStA der Universität Koblenz, Referat für politische Bildung

Wann? Mittwoch, 21.Juni 2017, 18:00 Uhr

Wo? Universität Koblenz

„Ausbildung zur Stammtischkämpferin / zum Stammtischkämpfer gegen Rassismus"

Referentin: Teamer/innen von der Kampagne „Aufstehen gegen Rassismus"

Wann? Samstag, 24. Juni 2017, 11:00 - 17:00 Uhr

Wo? Universität Koblenz

Bitte anmelden unter: koblenz@dgb.de

„Zu unserer vollsten Zufriedenheit: Wie sollen Arbeitszeugnisse aussehen mit Blick auf die Bewerbung?"

Referent/in:

Referent/in vom DGB Rechtsschutz